14 окт
14 октября 2022
469

РУБРИКА «ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО РОССИИ». ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Владимирская область — прекрасное место, где можно дать своей душе отдохнуть. Этим местам свойственна тихая красота и умиротворенность, льющаяся из глубины веков. Владимирская Русь стояла у истоков русской государственности, благодаря чему в регионе встречаются уникальные достопримечательности в обрамлении чудесной природы Русской равнины: языческие и православные святыни, древние города и памятники археологии, старинные усадьбы.

 

Национальный парк Мещера

Заповедник, расположившийся в мещерской низменности — удивительное царство дикой природы, край рек, озер, болотистых равнин и лесов. Сегодня площадь заповедника занимает почти 300 тыс. га природных угодий и рада встретить посетителей из любых уголков мира. К слову, к туристам здесь особенно отношение: в рамках экскурсионных программ путешественники могут не только познакомиться с природными достопримечательностями и пройти по экологическим тропам, но и познакомиться с обычаями и жизненным укладом наших предков. К примеру, в поселке Тасинский функционирует краеведческий комплекс, построенный в виде настоящей древнерусской деревни. Здесь можно не только увидеть, как был устроен быт древних славян, но и сыграть в старинные игры.

 

Боголюбовский луг

На месте соединения рек Клязьма и Нерль расположился один из самых знаменитых и красивейших уголков Владимирской области. Место расположено в Суздальском районе и носит статус заповедника на протяжении последних пятидесяти лет. Помимо красивых природных ландшафтов, здесь в одном месте собрано более 300 видов редких растений, среди которых и те виды, что занесены в Красную Книгу. Посреди природного великолепия возвышается не менее примечательный и знаменитый храм Покрова-на-Нерли, ставший визитной карточкой Суздальского района.

 

Сунгирь

Верхнепалеолитическая стоянка является одним из самых известных, изученных и богатых во Владимирской области. Стоянка была обнаружена рядовым экскаваторщиком при разработке нового карьера на востоке Владимира. После внезапной находки здесь начались масштабные археологические раскопки, которые продлились около тридцати лет. За это время было найдено около 70 тысяч (!) предметов быта охотников-кроманьонцев. Среди находок — одежда, предметы религиозных культов, украшения и т. п.

 

Дюкинские карьеры

Горные пейзажи для равнинного края — не самое типичное явление, однако благодаря разработке доломитовых и известняковых месторождений в этих местах, у путешественников и местных жителей появилась возможность попрактиковаться в скалолазании: в карьерах регулярно устраиваются соревнования альпинистов и проложены 7 альпинистских трасс с высотой стен около 10 метров. Место расположено на территории природного заказника Дюкинский в Судогодском районе. Глубина карьеров достигает 40 метров, а компанию отвесным стенам составляет лес, завоевывающий дно. Кроме любителей альпинизма здесь можно встретить многочисленных велосипедистов и поклонников отдыха с палатками.

 

Музей «Щурово городище»

Реконструированное древнеславянское поселение позволяет окунуться в атмосферу Древней Руси и поближе познакомиться с её культурой и традициями. Реконструированное поселение в Суздале занимает площадь в 1 гектар: на территории построены деревянные избы, амбары, кузница, оружейная, загон для скота. Туристы здесь смогут покататься на лошадях, научиться стрелять из лука и владеть мечом, а также испечь хлеб в глиняной печи. На территории музейного комплекса регулярно проводятся реконструкции исторических боевых сражений и даже снимают кино.

Теги